HUMUS
El humus es la sustancia compuesta por ciertos productos
orgánicos de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los
restos orgánicos por organismos y microorganismos benéficos (hongos y bacterias).
Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que
contiene. Se encuentra principalmente en las partes altas de los suelos con
actividad orgánica. El humus también es considerado una sustancia descompuesta
a tal punto que es imposible saber si es de origen animal o vegetal.
Los elementos orgánicos que componen el humus son muy estables, es
decir, su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y
no sufren transformaciones considerable.La materia orgánica que es la base de humus es
principalmente de origen vegetal, a continuación, microbiana y animal durante
el proceso de transformación, mientras que los componentes del suelo profundo
son en gran parte de origen mineral. La materia prima del humus es la hojarasca
y los desechos vegetales, combinados con componentes de origen animal,
depositados en el horizonte A ( nombre dado a la superficie del suelo
por podólogos) o formados por animales que mueven el suelo, incluyendo las
lombrices. Este material evoluciona más o menos rápidamente (dependiendo de las
condiciones de temperatura, humedad, acidez o la presencia de inhibidores,
tales como metales pesados o tóxicos), lo que conduce a su transformación en
compuestos orgánicos complejos electronegativos, y relativamente estables.
Dependiendo del tamaño de las moléculas producidas, se trata de compuestos
insolubles (humina) o coloides (ácidos húmicos y ácidos fúlvicos), susceptibles
de migrar a los suelos.
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