ABONO
VERDE
En agricultura, un abono verde es un tipo de cultivo de cobertura
agregado primariamente para incorporar nutrientes y materia orgánica al suelo. Estas siembras no
se utilizan para el consumo, sino que se usan exclusivamente para incorporarlas
a la tierra como fertilizante, por eso se las denomina abono "verde".
Típicamente, un cultivo de abono verde crece por un periodo específico, y luego
se entierra:
- Segándolo, arándolo e incorporándolo al suelo
- Secándolo con herbicidas de contacto (tipo Paraquat),
en ambientes de siembra directa
Los abonos verdes usualmente cumplen múltiples funciones, que incluyen
la mejora y la protección del suelo:
- Leguminosas
para abonos verdes: vicia, alfalfa, meliloto,
trébol;
hacen fijación nitrogenada por simbiosis
con bacterias
en sus nódulos
radiculares, fijando nitrógeno N2 atmosférico en la forma que
las plantas pueden absorber: formas nítricas (cereales) y formas
amoniacales (arroz).
- Los abonos verdes incrementan el porcentaje de materia orgánica
fresca (biomasa)
en el suelo, así se mejora la entrada y retención de agua,
aireación, y otras propiedades biológicas y físicas del suelo.
- El sistema radicular de algunas especies de abonos
crecen profundamente en el perfil de suelo, pudiendo acercar a la
superficie recursos de nutrientes indisponible para los cultivos comunes
de enraizamiento superficial.
- Los cultivos de cobertura comunes compiten con las malezas,
previenen la erosión del suelo, y la compactación. Como
ciertas especies y cultivares son mejores aún, la selección es importante
para elegir el abono superador.
- Algunos cultivos de abono verde, cuando se les permite florecer,
proporcionan forraje,
y ambiente para insectos polinizadores.
Históricamente, la práctica del abono verde, puede atrasar el ciclo de barbecho
(descanso entre cultivos), en la rotación de cultivos.
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